CELA SE PASSE CHEZ NOS VOISINS FRANCAIS

Publié le par Les gourmants de Coppet

BUFFET VEGETARIEN A L'ASSEMBLEE NATIONALE AVEC DES DEPUTES, SENATEURS, ONG.

http://www.20minutes.fr/article/405838/Planete-Trop-de-viande-nuit-a-l-environnement.php

Trop de viande nuit à l'environnement

L'élevage bovin est un gros émetteur de gaz à effet de serre.

 

 

GILE MICHEL/SIPA

NUTRITION – C'est le message que veulent faire passer des associations et des élus...

À l’initiative du collectif «viande.info», députés, sénateurs et ONG étaient conviés ce

mercredi à un buffet végétarien à l’Assemblée nationale. Pas seulement pour se

régaler de galettes de céréales, brochettes de légumes ou flan au tofu, mais pour

parler de l’impact de la consommation de viande sur l’environnement.

Pas facile de devenir végétarien .Convaincu qu’une réduction de la consommation de viande est bonne pour la santé et pour l’environnement, Yann Arthus-Bertrand reconnaît toutefois que «ce n’est pas

facile de devenir végétarien». C’est donc en expliquant les impacts de l’élevage sur

les ressources naturelles que les associations espèrent convaincre les citoyens de

manger un peu moins de viande et, par le relais d’élus, ouvrir un moratoire sur l’élevage intensif

Du tofu à la cantine

Plusieurs initiatives pour réduire la consommation de viande, notamment dans la

restauration collective, ont déjà été entreprises. Dans le 2 e arrondissement de Paris,

les cantines scolaires ont adopté une journée végétarienne tous les mardis . Jacques Boutault, maire du 2 e arrondissement, assure que l’idée «passe bien auprès des parents quand on leur explique.

 Les gamins adorent les raviolis au tofu et les pizzasvégétariennes!». Une idée que le député Vert Yves Cochet aimerait voir appliquée plus largement dans les collectivités locales : «Il faut alerter le gouvernement sur la possibilité d’un article ou d’un amendement dans la loi pour instaurer une journée végétarienne par semaine. Ce projet déjà présenté pour le Grenelle2 n’est pas

passé, mais il sera reproposé lors du débat sur la loi de modernisation agricole au

Sénat.»

Les éleveurs pourraient également s’y retrouver : «Il faut leur démontrer que c’est par

une démarche qualitative qu’ils assureront leur perennité» affirme le député UMP

François Grosdidier. Le journaliste Fabrice Nicolino, auteur de Bidoche, l’industrie de la viande menace le monde

 dénonce également un «système de pouvoir des syndicats agricoles, qui ont engagé l’élevage dans un système intensif et industriel», bien souvent au détriment de la qualité de la viande.

Santé, environnement et solidarité internationale .Selon la FAO , le tiers des terres cultivables de la planète est employé à produire la nourriture des animaux d’élevage, au détriment des cultures destinées à

l’alimentation humaine. 50% des céréales françaises sont destinées au bétail et la

France est aussi le premier importateur européen de tourteaux de soja (souvent

OGM) cultivé intensivement dans les pays émergeant au prix de la déforestation et

de l’expropriation des populations locales. Également très consommateur d’eau (il

faut 15.500L d’eau pour produire 1kg de boeuf) et gros émetteur de gaz à effet de

serre (18% des émissions mondiales selon la FAO), l’élevage intensif apparaît

comme une aberration écologique.

D’autant plus que la consommation de viande à tous les repas n’est pas nécessaire

à un bon équilibre alimentaire et pourrait même être dangereuse pour la santé en

favorisant les maladies cardio-vasculaires. Le sénateur Vert Jacques Muller résume :

«Moins de viande, c’est un plus pour la santé, un plus pour l’environnement et un

plus pour la solidarité internationale.»

Audrey Chauvet

 Selection des Dimanches du Potager : La citation à propos  :

"Avant d’être reconnue comme telle, c’est le destin de toute vérité d’être l’objet de risée. "

Albert Schweitzer

 

L'AVIS DES DIMANCHES DU POTAGER :

Le végétarisme n'est pas une mode ou une lubie , le végétarisme est une nécessite et une urgence pour l'humanité et pour notre planète.

L'animal humain n'est pas carnivore , il est omnivore donc il a le choix  :

végétarisme ou carnisme  ? Le choix est important dans l'évolution de l'homme et ce n'est pas parce qu'une chose est faite depuis longtemps ( mais pas depuis toujours) , qu'elle est juste et qu'il faut continuer à la faire ( exemples: la guerre, l'esclavage...).

A l'exeption des Inuits, Exquimaux ou autre peuple vivant géographiquement dans des conditions extrêmes,  il n'est pas nécessaire à l'homme de tuer des animaux pour être en bonne santé ( au contraire). Le végétarisme c'est vivre sans avoir à se reprocher (consciemment ou inconsciemment) que des êtres vivants qu'ils agissent d'hommes ou d'animaux doivent souffrir à cause de ses habitudes alimentaires .

 

LA JOURNEE DU DIMANCHE 27 JUIN 2010:

Elle a été particulièrement colorée avec le buffet végétarien (voir photos)Dimanche 27 juin Buffet veg 057 Dimanche 27 juin Buffet veg 057 Le-Buffet-vegetarien , le soleil était au rendez vous pour nos hôtes, il était encore et toujours dans le coeur de l'équipe du potager.

Notre équipe :

Le pain fait maison par nôtre petite fée du fournil de La Levrate

Au fourneaux notre tandem magique et génial a merveilleusement bien fonctionné grâce aux compétences et une énergie amicale et créatrice.

Au service nôtre adorable et ravissante Julie était d'une efficacité remarquable.

Deux stands de dégustation - découverte complétaient cette belle journée :

- Vin Bio vaudois La Capitaine (voir photo) Dimanche 27 juin stand La capitaine 065 Dimanche 27 juin stand La capitaine 065

- Produits alimentaires Bio -Pacifiques Les Produis de la Vie (photo)  Dimanche 27 juin stand Produit Bio pacifique 066 Dimanche 27 juin stand Produit Bio pacifique 066 stand-produits-Bio--pacific 

Nous remercions tous nos hôtes de leur présence , de leurs compliments et des  sympathiques échanges que nous avons eu durant cette journée.

 

 

 

Publié dans Articles divers

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